Регистрация Вход
Город
Город
Город

Как умирают врачи.

(Перевод с сокращениями статьи Why Doctors Die Differently)
(Автор: KEN MURRAY)

 

Столкнувшись со смертельным недугом, многие врачи, хорошо зная ограниченные возможности современной медицины, предпочитают отказаться от героических усилий по поддержанию своей жизни.

 

Много лет назад Чарли – широко известный ортопед и мой учитель – обнаружил образование у себя в животе. Обследование показало, что это образование – рак поджелудочной железы. Хирург, который обследовал Чарли, был одним из лучших в стране, мало того, он был автором уникальной методики при раке поджелудочной железы, утраивающей пятилетнюю выживаемость (с % до 15%), хотя и при низком качестве жизни. Но Чарли все это было неинтересно. Он выписался домой, закрыл свою практику, и оставшиеся несколько месяцев своей жизни провел с семьей. Он отказался от химиотерапии, от облучения, от оперативного лечения. Страховой компании не пришлось сильно на него потратиться.

 

Доктора тоже умирают, данный факт почему-то редко обсуждается. Кроме того, доктора умирают не так, как большинство американцев – медики, в отличие от всех остальных, гораздо меньше пользуются услугами медицины. Всю жизнь врачи борются со смертью, спасая от нее своих пациентов, но встречаясь со смертью самии, они часто предпочитают уйти из жизни без сопротивления. Они, в отличие от остальных людей, знают, как проходит лечения, знают возможности и слабости медицины.

 

Врачи, конечно, не хотят умирать, они хотят жить.

 

Но они больше других знают о смерти в больнице, знают то, чего боятся все – умирать придется в одиночестве, умирать придется в страданиях. Врачи часто просят родственников, чтобы, когда придет время, никаких героических мер по спасению не предпринимали. Врачи не хотят, что в последние секунды их жизни кто-то ломал им ребра, проводя сердечно-легочную реанимацию.

 

Большинство медиков за свою карьеру часто встречаются с бессмысленным лечением, когда для продления жизни умирающих испольуются последние достижения медицины. Больные умирают, изрезанные скальпелями хирургов, подключенными к различной аппаратуре, с трубками во всех отверстиях организма, накачанные различными препаратами. Цена такого лечения составляет иногда десятки тысяч долларов в день, и за такую огромную сумму покупается несколько дней ужаснейшего существования, какого не пожелаешь и террористу. Я уж не помню, сколько раз и сколько врачей говорили мне разными словами одно и то же: „обещай мне, что если я окажусь в таком состоянии, ты позволишь мне умереть”. Многие медики носят специальные медальоны со словами „не реанимировать”, некоторые даже делают татуировки „не реанимировать”.

 

Как мы дошли до такого – медики оказывают помощь, от которой на месте больных бы отказались? Ответ с одной стороны прост, с другой сложен: больные, врачи и система.
Какую роль играют больные? Представьте себе ситуацию – человек теряет сознание, его кладут в больницу. В большинстве случаев родственники к этому не готовы, перед ними стоят трудные вопросы, они растеряны, они не знают, что делать. Когда врачи спрашивают родственников, надо ли делать „все”, ответ, конечно – „делайте все”, хотя на самом деле обычно имеется в виду „делайте все, что имеет смысл”, а врачи, естественно будут делать все, что в их силах – неважно, разумно это или нет. Такой сценарий встречается очень часто.

 

Дополнительно осложняет ситуацию малореалистические ожидания. Люди слишком много ожидают от медицины. Например, не-медики обычно считают, что сердечно-легочная реанимация часто спасает жизнь больному. Я лечил сотни больных после сердечно-легочной реанимации, из них только один вышел своими ногами из больницы, при этом сердце у него было здоровое, а остановка кровообращения у него произошла из-за пневмоторакса. Если сердечно-легочная реанимация проводится пожилому тяжелоболеющему пациенту, успех такой реанимации стремится к нулю, а страдания больного в 100% случаев ужасны.

 

Роль докторов также невозможно преувеличить. Как объяснить рыдающим родственникам больного, которых впервые видишь, что лечение не принесет пользы. Многие родственники в таких случаях думают, что врач экономит деньги больницы или ему просто не хочется возиться с трудным случаем.

 

Иногда в происходящем не виноваты ни родственники, ни врачи, достаточно часто больные становятся жертвами системы здравоохранения, которая поощряет избыточное лечение. Многие доктора боятся судебных исков и делают все возможное, чтобы избежать проблем. И, даже если все необходимые подготовительные меры были предприняты, система все равно может поглотить человека. У меня был пациент по имени Джек, ему исполнилось 78 лет, и за последние года своей жизни он перенес 15 больших операций. Он сказал мне, что никогда, ни при каких обстоятельствах не хотыл бы быть подключенным к аппаратуре, поддерживающей жизнедеятельность. Однажды в субботу у него произошел массивный инсульт, в бессознательном состоянии его доставили в больницу. Жены Джека рядом не было. Джека реанимировали и подключили к аппаратуре. Кошмарный сон стал явью. Я приехал в больницу и принял участие в его лечении, я позвонил его жене, я привез с собой его амбулаторную историю болезни, где были записаны его слова насчет поддержания жизнедеятельности. Я отключил Джека от аппарата и оставался с ним, пока он не умер через два часа. Несмотря на задокументированную волю, Джек умер не так, как хотел – вмешалась система. Мало того – одни из медицинских сестер написала на меня жалобу властям, чтобы они расследовали отключение Джека от аппаратуры жизнеобеспечения, как возможное убийство. Из этого обвинения, конечно, ничего не вышло, так как желание пациенты было достоверно задокументировано, однако полицейское расследование может запугать любого врача. Я мог бы пойти более легким путем, оставить Джека подключенным к аппаратуре и продлить его жизнь и его страдания на несколько недель. Я бы даже получил за это немного денег, правда, при этом расходы Медикэйр (страховой компании) увеличисль бы примерно на пол-миллиона долларов. В целом, неудивительно, что многие доктора предпочитают принять менее проблематичное для них решение.
Но доктора не позволяют применять такой подход к себе. Почти все хотят умереть мирно дома, а с болью научились справляться и вне больницы. Система хосписов помогает людям умереть с комфортом и достоинством, без ненужных героическо-бесполезных медицинских процедур. Как ни удивительно, исследования показывают, что больные в хосписе часто живут дольше, чем пациенты с аналогичными заболеваниями, которых активно лечат.

 

Несколько лет назад, мой старший двоюродный брат Торш (Torch – факел, фонарь) – он родился в домашних условиях и роды принимали при свете ручного фонаря – так вот у Торша случились судороги, обследование показало, что у него рак легкого с метастазами в мозг. Мы с ним посетили нескольких специалистов, их вывод был такой – при аггрессивном лечении, которое бы включало посещение больницы 3-5 раз в неделю для введения химиотерапии, он мог бы прожит еще четыре месяца. Мой брат решил отказаться от лечения и только принимал препараты от отека мозга. Он переехал ко мне. Следующие восемь месяцев мы провели в месте, как когда-то в детстве. Мы съездили в Диснейленд – он там ни разу не был. Мы гуляли. Торш любил спорт, он с удовольствием смотрел спортивные передачи. Он ел мою стряпню и даже набрал немного веса, потому что ел свои любимые блюда, а не больничную пищу. От боли он не страдал, настроение у него было хорошее. Однажды утром он не проснулся. Три дня он оставался в коме, больше похожей на сон, а потом умер. Его медицинский счет за восемь месяцев составил двадцать долларов – цена препарата от отека мозга.

 

Торш не был врачом, но понимал, что важно не только продолжительность жизни, но и ее качество. Разве большинство людей с этим не согласны? Качественная медицинская помощь умирающему должна быть такой – дать больному умереть с достоинством. Что касается меня, мой врач уже знает мою волю: никаких героических мер предпринято быть не должно, и я как можно тише уйду в эту спокойную ночь.

 


 







Источник: http://joyreactor.cc/post/970675

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

деонтология жизнь медицина смерть ятрогеника

 

Комментарии:


Pilat /Reborn/

приношу извинения за орфографические и синтаксические ошибки. вычитывать текст был не в состоянии. очень пьян.

Ответить



Ну,это ты зря.А как же светлое либеральное будущие?

Ответить

Pilat /Reborn/

вот Жору на психу закроем и заживем, ага.

Ответить

Это такая реклама эвтаназии?

Ответить


Тогда зачем нужна медицына и стотни тысяч людей в ней, которые в ней заняты?

Ответить



shrrr

Чтобы Пилату обеспечить фронт работы, иначе сопьётся.

Ответить


Что касается меня, мой врач уже знает мою волю: никаких героических мер предпринято быть не должно, и я как можно тише уйду в эту спокойную ночь.
- А вы уверены, что мы все уйдем в "эту спокойную ночь"?

Ответить

        Лаэртов Кот

Круть) Меня тоже не спасать. Очнусь-убью!

Ответить

"Меня тоже не спасать."
- А кому ты нужен?

Ответить

        Лаэртов Кот

Дурак ты, Горан...с радостью буду проводить тебе непрямой массаж сердца, чтобы помучался подольше) я когда на роботе тренировался-всегда ребра ломал

Ответить

Не в этой жизни, Кот, и не мне, и не ты.

Ответить

        Лаэртов Кот

а вдруг я? Кидай сюда свои паспортные данные, фото, текст завещания. Чтобы я не вытаскивал тебя из лап Костлявой.

Ответить

а почему ты чёрный стал?

Ответить

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ "ИНДУССКАЯ РЕЛИГИЯ"
Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем.
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
Стремилась ввысь душа твоя, -
Родишься вновь с мечтою,
Но, если жил ты, как свинья, -
Останешься свиньею.
Пусть косо смотрят на тебя,- привыкни к укоризне.
Досадно? - Что ж, родишься вновь на колкости горазд.
Но если видел смерть врага еще при этой жизни,
В другой тебе дарован будет верный, зоркий глаз.
Живи себе нормальненько,
Есть повод веселиться,
Ведь, может быть, в начальника
Душа твоя вселится.
Такие ситуации. Простор воображенья.
Был гордым и почтенным, а родился дураком.
А если мало радует такое положение,
Скажи еще спасибо, что не сделался скотом.
Уж лучше сразу в дело, чем
Копить свои обиды.
Ведь, если будешь мелочен,
Докатишься до гниды.
Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь.
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.
Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком...
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?
Так, кто есть кто, так, кто был кем,- мы никогда не знаем,
С ума сошли генетики от ген и хромосом...
Быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем,
А этот милый человек был раньше добрым псом.
Я от восторга прыгаю,
Я обхожу искусы,
Удобную религию
Придумали индусы.

Ответить

atlakatl

В России эвтаназия уголовно наказуема. И врач в своей клятве обязуется к ней не прибегать.
А вот в Нидерландах и Бельгии любой может представить письменное пожелание помочь ему безболезненно умереть в безнадёжных и чреватых мучениями ситуациях. Думаю, подобное вполне можно ввести и у нас.
Хотя, конечно, отношение людей к эвтаназии разное, - потому добровольность и только сознательно проявленное желание.
Было мне лет 8. Идём с другом из школы. Видим: голубь с выбитыми глазами (в стекло, наверное, ударился), весь в кровавых пятнах, мечется по земле. Мы его поймали и пристукнули кирпичом. Так папа меня обвинил в жестокости: я бы так не поступил.

Ответить

Умирать врачи уходят в кедрачи,
Тихо бредут в темной ночи.
Никого нет, зря не кричи,
Идите все в кедрачи.

Ответить

Врач, принимая на себя звание врача, должен знать следующее: 1. Врач должен попытаться вылечить больного (заметь не болезнь, а больного!), 2. При невозможности вылечить - облегчить страдания, 3. При невозможности облегчить страдания - утешить больного... Цезарь Ру (известнейший хирург). Вот так... Многие ли из врачей помнят и понимают эти слова?

Ответить

Человек рождается для смерти, это очевидно. с момента рождения организм уже начинает умирать. Так чего так переживать? Все мы умрем, вопрос когда и каким способом

Ответить

Pilat /Reborn/

это очень большой вопрос - когда и как. Вы наверное, пока просто не задумывались о нем. но Ваше время придет.

Ответить

Обязательно придет, уважаемый Pilat /Reborn/кто же спорит! А вот задумываться об этом не хочу. Какой смысл ? Просто живу. А Вы, видимо, когда алкоголем нагрузитесь, начинаете задумываться!)))) Аккруратнее с этим, большинство суюцидов по синьке происходят !)))

Ответить

Не так. Умирать мы начинаем приблизительно с 27-29 лет.

Ответить

Вот +500. Почему люди так боятся смерти? Непонятно...
Все умрем. Чего сопротивляться то? Особенно когда жизнь уже прожита... Дети выросли. Да за счастье надо считать смерть.

Ответить

Марта

Хз, моя бабушка (90 лет ровно) говорит - лет, мне, вроде, много. А умирать не хочется. Чего ТАМ хорошего? Чота я ей верю. Но царапаться, когда всё уже скорее мучительно действительно нецелесообразно. Только если надо что-то важное сказать или сделать, что сделает жизнь близких легче. Типа завещания там, или последнего прости.

Ответить

Это к тому, что нечего так напрягаться. Живите полной жизнью, что бы на смертном одре жалеть не пришлось о впустую прожитых годах!

Ответить

По теме - согласна на все сто. Раньше, когда не Бога надеялись больше, чем на медицину - было другое отношение и к жизни, и к смерти. Меньше суеты. Больше достоинства и спокойствия. Профессия сиделки называлась по-другому - сестра милосердия. Опять же церковные обряды у постели умирающих. То, как человек уйдет - важно не меньше, чем то,как он прожил свою жизнь.
Хотя, мне больше импонирует иудейский подход, когда самоубийство не считается грехом. Помните, как ушла из жизни Лиля Брик? У нее в солидном возрасте случился неоперабельный перелом шейки бедра и она не пожелала долго и в мучениях доживать остаток жизни. Жизни, которая была яркой, где было много энергии - и вдруг превратиться в беспомощную старуху? Был пистолет, маленький, дамский, которым она сама поставила точку.

Ответить


MirexMultispeed

У Лили Брик к тому моменту, как мне кажется, жизнь уже закончилась и безо всяких переломов.

Ответить

Я о подробностях ее частной жизни знаю больше вашего, уж поверьте.

Ответить

MirexMultispeed

На ровном месте внезапно апломб.
Да знайте, пожалуйста, я просто рядом постою:)

Ответить

Постойте, мне очень приятно)) Об остальном - в личку, хорошо?

Ответить

Лиля брик-мерзкая потаскуха. Когда уже ее по достоинству оценят???

Ответить

Свечку держал? Или она тебе не дала?

Ответить

Да я бы не взял..даже за деньги. Хотя, зачем вам что-то объяснять,-восхищайтесь и дальше этой .."дамой"

Ответить

Восхищаются или нет - ей и при жизни было пофиг. А теперь тем более.

Ответить

Pilat /Reborn/

Пьяный врач мне сказал тебя больше нет
Пожарный выдал мне справку
Что дом твой сгорел
Но я хочу быть с тобой я хочу быть с тобой
Я так хочу быть с тобой
Я хочу быть с тобой и я буду с тобой
В комнате с белым потолком
С правом на надежду
В комнате с видом на огни
С верою в любовь

Ответить

блин, моя любимая песня..

Ответить

А по жизни - лучше бы не задумываться об этом раньше времени. Бог знает, кому чего посылать.

Ответить

Pilat /Reborn/

хз, Мира, я бы хотел сейчас все предусмотреть.

Ответить

Мы успеем в гости к богу не бывает опозданий.

Ответить

Pilat /Reborn/

дай пять, мудрый человек.

Ответить

Пилат, если ты будешь бухать и вести "соответствующий" образ жизни, возможно, твой катамнез попадет в медицинские анналы.

Ответить

Pilat /Reborn/

я только к этому и стремлюсь. все ради Науки.

Ответить

Я думал, что врачи не умирают,
Их просто пациенты убивают.
Под шум дождя в тиши ночи,
Уходит он оставив на столе ключи.

Ответить


Заходишь в морг, а там лежат врачи,
Ногами под столом ты не сучи.
Врача уже не вылечат врачи,
Больные сами все они сычи.
Не бе, не ме, кричи или рычи,
Могила, смерть и сверху кирпичи.

Ответить

Крупный Еж

Дежурный доктор в кошельке считает медь
Среди теней.
По коридорам отделенья бродит смерть.
И черт бы с ней.
Летят прозрачные зевки, как мотыльки,
Под абажур.
Но ты не спи и отвлекаться не моги,
Сиди дежурь.
Старик уснул за матовым стеклом,
Согретый окончательным теплом,
Он видит сон, в котором свет,
А тени нет и смерти нет.
На предпоследней электричке под Москвой,
И с плеч гора.
От смерти до смерти уставший, но живой -
Ура, ура.
Почти пустой вагон метро почти застыл
Во льду ночном.
Ночные мысли и сердца почти пусты -
Скорей бы в дом.
Вот женщина в сиреневом плаще.
Ребенок спит у мамы на плече.
Он видит сон, в котором свет,
Во всем равны: в них смерти нет.
Старик уснул за матовым стеклом.
Ребенок спит у мамы на плече.
И эти сны, в которых свет.
Во всем равны: в них смерти нет

Ответить


Pilat /Reborn/

да, картинка из твоего поста)

Ответить


Марта

Давно думаю, а где у нас в Томске ставят в базу доноров костного мозга. Я здоровая вообще. И молодая пока.
И да, пусть вынут всё, что ещё будет годно в употребление, а оставшееся - сожгут. не хочу- не хочу - не хочу, чтобы гнило.

Ответить

        взрослый ребенок

лучше пустим на шашлык.

Ответить

Марта

Учитывая статистику продолжительности жизни в моей семье, я имею все шансы Вас пережить (даже если Вы - малолетний тролль), и стать вовсе непригодной для шашлыка или ещё чего-то в этом духе, если не помру насильственно. но могу вполне стать миленькими препаратиками для института геронтологии.

Ответить

        взрослый ребенок

тогда приготовим фарш для пельменей или котлет.

Ответить

Марта

Та на здоровье. Мне уже будет абсолютно поxyй.

Ответить

        взрослый ребенок

жаль. память будет жить в нас вечно.

Ответить

Пилат, напомни автора рассказов про военврачакадемию (ну уж как назвал я, прошу прощения) как. Весь нервный узел сломал, изгуглился, но как вытерло память.

Ответить


Спасибо за наводку! Думаю, что мне понравится. Ещё и из реала.Уже качаю.

Ответить


борсалино


MirexMultispeed 15 сентября 2013 г. 14:30 # У Лили Брик к тому моменту, как мне кажется, жизнь уже закончилась и безо всяких переломов.
--------------------------------------------------------------------------
Лили Брик это кто-то из воинствующих-жидовствующих?

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.